Muito do que sabemos sobre as civilizações da Antiguidade deve-se aos objetos cerâmicos que foram encontrados em sítios arqueológicos. Alguns estudos nesta área mostram que a cerâmica surgiu no período neolítico, o que coincide com o início das sociedades agrárias. Entretanto, a arqueóloga franco-brasileira Niede Guidon – pesquisadora da Serra da Capivara, no Piauí – encontrou a presença da cerâmica, nesta região, datada há cerca de 29 mil anos. Este achado aponta para a fabricação de objetos cerâmicos em períodos ainda mais arcaicos do que os registros mais antigos, de 24.500 anos, conforme os encontrados na Europa Central, em regiões que constituem atualmente a parte oriental da República Checa.

 

Leia mais 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Leia mais

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Inscrições abertas nos dias  13, 14, 19, 20 e 21 de junho de 2017.

Atualizado em 29/06/17

Resultado final - DNSA e DNBE

 

Leia mais.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Nos dias 26 e 27 de junho á partir das 09:00 horas , no auditório do Bloco N. O Instituto de nutrição promoverá o evento seminário de ética e exercício profissional do nutricionista.

 

Leia mais.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 Destaques 

  

Ensino 3

 Ensino

O INJC oferece o curso de graduação em Nutrição, um dos melhores da área, em ranking nacional, além do curso de Bacharelado em Gastronomia, o primeiro em instituição pública no sudeste do país. Nosso Programa de Pós-Graduação em Nutrição oferece Mestrado Acadêmico em Nutrição Humana, Mestrado Profissional em Nutrição Clínica e Doutorado em Ciências Nutricionais. Na formação em pós-graduação lato sensu, estão disponíveis curso de Especialização e residências multiprofissionais nos hospitais da UFRJ

Pesquisa 3

 Pesquisa

Nas linhas de pesquisa do INJC, vinculadas ao Programa de Pós-Graduação em Nutrição, são desenvolvidos projetos em Ciência dos Alimentos, Bioquímica Nutricional, Micronutrientes e Epidemiologia Nutricional. Outros projetos não vinculados a essas linhas oferecem oportunidades para alunos de graduação e lato sensu.  As linhas e projetos contam com corpo docente qualificado, apoio de agências de fomento e parcerias com outras instituições de ensino e pesquisa, contribuindo para produção do conhecimento e qualificação de recursos humanos. 

Extenso 1

 Extensão

  As ações de Extensão - projetos, cursos e eventos - atendem, em especial, o público externo à Universidade, viabilizando a relação transformadora entre universidade e sociedade. Os projetos se articulam com pesquisas aplicadas e atividades de ensino, contribuindo com benefícios que vão além das ações com os sujeitos envolvidos. Os cursos e eventos recebem público diversificado, além da comunidade universitária, e contribuem para a popularização e disseminação da informação, fruto do trabalho acadêmico desenvolvido pelo INJC.

 

 

   ouvidoriaufrj acessoainform   capes  cnpq  Faperj  paltaformalattes periodicos  link helpTIC   lab1

Av. Carlos Chagas Filho, 373 , CCS, Bloco J / 2º andar , Cidade Universitária, Ilha do Fundão, Rio de Janeiro/RJ – CEP: 21941-902

Criado e atualizado por : Luciano Alvarez

UFRJ INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Desenvolvido por: TIC/UFRJ