LANUTRI participa da Caravana Itinerante da Saúde - Agita CT.

No dia 25 de abril de 2017 as nutricionistas e bolsistas do LANUTRI participaram da Caravana Itinerante da Saúde – Agita CT em comemoração ao Dia mundial de Prevenção e combate à Hipertensão Arterial. A ação teve como temaSal: quantidade nos alimentos, como reduzir?”, sendo utilizada como estratégia a demonstração da quantidade de sal em tubos de ensaio referente a diversos alimentos, recomendação diária e consumo médio da população brasileira, bem como exposição de diferentes tipos de sal, como sal tradicional, sal grosso, sal marinho, sal do Himalaia e sal de ervas. Em complementação, foram usados banner contendo comparação de diferentes opções de refeições com elevado e baixo teor de sal e folders informativos sobre recomendação de sal/sódio e dicas para reduzir seu consumo.  

 

Fotos do eventos AQUI

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Oficina “Hábitos alimentares: precisamos mudar?” do Projeto Saúde na Medida Certa 2017

 

No dia 30 de março de 2017 foi realizada a Oficina “Hábitos alimentares: precisamos mudar?” como parte das atividades coletivas do Projeto Saúde na Medida Certa 2017. A atividade teve como objetivo principal iniciar uma reflexão com os participantes sobre mudança de hábitos alimentares, sua relevância e impacto na saúde, a partir das repostas dadas pelos próprios participantes à pergunta “Qual hábito/costume alimentar você acha que precisa mudar?”durante o encontro de ambientação realizado no dia 09 de fevereiro de 2017.

 

Para tal, os participantes foram divididos em suas equipes (branca, amarela, azul e verde), sendo a atividade organizada em etapas. Na primeira etapa os participantes receberam placas com todas as respostas e foram instruídos a colocá-las em ordem decrescente após discussão com a equipe, sendo apresentada a ordem real em seguida.

 

Na segunda etapa, os participantes discutiram com a equipe se concordavam com as 3 mudanças mais citadas e, em caso positivo, foram orientados a citar os motivos pelos quais eles acreditavam que esses hábitos precisavam ser mudados ou colocados em prática. Os hábitos mais citados foram: “Diminuir a ingestão de doces ao longo da semana; Fazer uma refeição mais leve no jantar/à noite; Diminuir a ingestão de massas ao longo da semana”.

 

Na última etapa, os participantes deram 2 sugestões práticas para alcançar as mudanças desejadas. Por fim, as nutricionistas complementaram as discussões, ponderando a real necessidade dessas mudanças e trazendo dicas práticas de substituições de alimentos e modo de preparo. Nesse momento, muitos fizeram perguntas e declarações acerca de sua alimentação como, por exemplo, surgiram dúvidas sobre as principais diferenças entre os diversos tipos de óleos e gorduras existentes no mercado.

  

A estratégia focada nos indivíduos permitiu que os mesmos participassem ativamente do início do processo de construção da mudança nos hábitos alimentares proposto pelo projeto, a qual representa parte de um conjunto de ações para adoção de uma alimentação adequada e saudável.

 

Fotos do eventos AQUI

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

LANUTRI e Sistema de Alimentação do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ participam da Caravana Itinerante da Saúde - Agita CT.

No dia 28 de março de 2017 as nutricionistas e bolsistas do LANUTRI e nutricionistas do Sistema de Alimentação desenvolveram atividade informativa sobre o tema “Dietas da moda, emagrecimento e saúde”. O objetivo principal da atividade foi desconstruir a ideia de que para ter saúde e peso adequado há a necessidade de fazer dietas restritivas. A Caravana Itinerante da Saúde – Agita CT é um evento promovido pelo Centro de Tecnologia (CT) em parceria com a Coordenação de Políticas de Saúde do Trabalhador (CPST), o Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) e o Espaço Saúde do Sindicato dos Trabalhadores em Educação da UFRJ (Sintufrj) e tem como objetivo promover a saúde dentro da Universidade com atividades físicas, oficinas e orientação em saúde.

 

 

Fotos do eventos AQUI

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Encontro de Ambientação do Projeto Saúde na Medida Certa 2017

No dia 09 de fevereiro de 2017 foi realizado o Encontro de Ambientação da 5ª edição do Projeto Saúde na Medida Certa. Nesta edição o Projeto beneficiará 60 servidores que serão acompanhados durante 9 meses, sendo realizada uma edição anual. No Encontro de Ambientação os participantes foram esclarecidos quanto à proposta e etapas do projeto, sendo orientados quanto a todos os procedimentos iniciais. Até o dia 20 de março os participantes serão submetidos aos exames, avaliações e consultas nutricionais iniciais, quando darão início à prática de exercícios físicos no Espaço Saúde do Sindicato dos Trabalhadores em Educação da UFRJ (SINTUFRJ).

 

Fotos do evento

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Matéria sobre o Encontro de Ambientação da quinta edição do Projeto Saúde na Medida Certa - Jornal do SINTUFRJ

 

http://www.sintufrj.org.br/-jornaisantigos/Jornal1189.pdf

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Lanutri participa Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural -­ JICTAC­ 2016

 

Fotoapresenta

Kinberly Alves F. Rodrigues, Bolsista do Laboratório de Avaliação Nutricional (LANUTRI) do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) apresentou o pôster “MONITORAMENTO DO ESTADO NUTRICIONAL DAS CRIANÇAS MATRICULADAS NA ESCOLA DE EDUCAÇÃO INFANTIL (EEI) DA UFRJ NO PERÍODO 2015-2016” na Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural -­ JICTAC­ 2016

O trabalho teve como principal objetivo apresentar o perfil nutricional das crianças matriculadas na EEI no segundo semestre de 2015 e no primeiro semestre de 2016, contribuindo com subsídios para o planejamento de ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar.

 

 

 

 

- Figura pôster.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Roda de Conversa do Projeto Saúde na Medida Certa 2016.2

 

“Por que é tão difícil mudar nossos hábitos alimentares?”

No dia 18 de outubro de 2016 foi realizada a Roda de Conversa “Por que é tão difícil mudar nossos hábitos alimentares?”como parte das atividades do Projeto Saúde na Medida Certa. O encontro teve como objetivo discutir as dificuldades encontradas pelos participantes para implementar mudanças no hábito alimentar e compartilhar as principais conquistas alcançadas até o momento. O professor Marcelo de Pádula da Faculdade de Farmácia da UFRJ, também graduado em psicologia, foi o mediador da discussão e contribuiu com os conhecimentos no campo da psicologia explorando as nuances do comportamento humano.

 

Fotos (clique aqui)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Projeto Saúde na Medida Certa foi apresentado na programação do SINTAE

O IV Seminário de Integração dos Técnicos-Administrati­vos em Educação da UFRJ (SINTAE) foi realizado entre os dias 12 e 16 de setembro, no Centro de Ciências Matemáticas e da Natureza (CCMN), com o propósito de difundir e compartilhar o co­nhecimento técnico-científico e as experiências profissionais e sociais dos técnicos-adminis­trativos em educação de Instituições Federais de todo o país.

Leia mais

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Oficina Culinária Projeto Saúde na Medida Certa 2016.2

No dia 14 de setembro 2016 foi realizada a atividade “Papo de cozinha: opções para refeições práticas e nutritivas” no Laboratório Dietético do Restaurante Universitário Central. Os participantes demostraram suas habilidades culinárias na preparação de receitas saudáveis e práticas!  

Leia mais

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

LANUTRI e Sistema de Alimentação do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ participam da Caravana Itinerante da Saúde - Agita CT.

No dia 12 de julho de 2016, nutricionistas e bolsistas do LANUTRI e nutricionistas do Sistema de Alimentação desenvolveram atividade informativa sobre o tema “Gorduras e Óleos”. A Caravana Itinerante da Saúde – Agita CT é um evento promovido pelo Centro de Tecnologia (CT) em parceria com a Coordenação de Políticas de Saúde do Trabalhador (CPST), o Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) e o Espaço Saúde do Sindicato dos Trabalhadores em Educação da UFRJ (Sintufrj) e tem como objetivo promover a saúde dentro da Universidade com atividades físicas, oficinas e orientação em saúde.

Clique aqui para ver fotos da atividade.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Encerramento da primeira edição deste ano do Projeto Saúde na Medida certa

A primeira edição deste ano do Projeto Saúde na Medida certa foi encerrada na última terça-feira (28/06/16). Os participantes do Desafio Culinário elaboraram preparações (pastas e bebidas) deliciosas surpreendendo a Comissão Julgadora e os demais participantes do evento. Esta edição do Projeto foi encerrada com importantes conquistas de mudanças de hábitos alimentares e prática regular de exercícios físicos. Tais mudanças contribuíram para perda de 87kg de peso corporal do grupo no período de 12 semanas!

!! Fotos Aqui !!!

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Matéria sobre o encerramento da terceira edição do projeto Saúde na Medida Certa - Jornal do SINTUFRJ

Leia mais Aqui

 

 

 

   ouvidoriaufrj acessoainform   capes  cnpq  Faperj  paltaformalattes periodicos  link helpTIC   logolanutri LogoLADIGE

Av. Carlos Chagas Filho, 373 , CCS, Bloco J / 2º andar , Cidade Universitária, Ilha do Fundão, Rio de Janeiro/RJ – CEP: 21941-902

Criado e atualizado por : Luciano Alvarez

UFRJ INJC - Instituto de Nutrição Josué de Castro
Desenvolvido por: TIC/UFRJ