De acordo com o posicionamento da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) sobre dieta sem glúten não há provas suficientes para supor que os indivíduos saudáveis experimentariam quaisquer benefícios do consumo de uma dieta sem glúten.

Resumidamente o posicionamento destaca:

  • Não há evidencias científicas suficientes para garantir que a dieta sem glúten traz benefícios para indivíduos saudáveis;
  • Estudos recentes apontam que a sensibilidade não celíaca ao glúten pode ser confundida com a sensitividade a alimentos fermentáveis, os carboidratos não digeridos pelo intestino humano, como os oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis (FODMAPs);
  • Dados epidemiológicos apontam que nem celíacos com sobrepeso ou obesidade apresentaram perda de peso com a dieta sem glúten;
  • Dados experimentais recentes mostram que há um possível efeito deletério da microbiota intestinal em pessoas saudáveis que fazem dieta sem glúten;
  • Dieta sem glúten pode ser saudável para a população em geral, desde que se evite o consumo de alimentos sem glúten ultraprocessados (industrializados) e seja feita a ingestão de outros grãos integrais e vegetais de baixa densidade calórica, mesmo assim, não se pode atribuir os efeitos benéficos dessa dieta à retirada do glúten e sim ao melhor padrão dietético.

Fonte:

http://sban.cloudpainel.com.br/source/DeclaraAAo-de-Posicionamento-da-Sociedade-Brasileira-de-AlimentaAAo-e-NutriAAo-sobre-Dieta-sem-GlAten_1.pdf

http://nutrirejournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s41110-016-0005-y

Além da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição há também o parecer técnico Nº 10/2015 do Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região (CRN3) sobre dietas sem glúten:

http://www.crn3.org.br/Areas/Admin/Content/upload/file-0711201575953.pdf

 Destaques 

  

Ensino 3

 Ensino

O INJC oferece o curso de graduação em Nutrição, um dos melhores da área, em ranking nacional, além do curso de Bacharelado em Gastronomia, o primeiro em instituição pública no sudeste do país. Nosso Programa de Pós-Graduação em Nutrição oferece Mestrado Acadêmico em Nutrição Humana, Mestrado Profissional em Nutrição Clínica e Doutorado em Ciências Nutricionais. Na formação em pós-graduação lato sensu, estão disponíveis curso de Especialização e residências multiprofissionais nos hospitais da UFRJ

Pesquisa 3

 Pesquisa

Nas linhas de pesquisa do INJC, vinculadas ao Programa de Pós-Graduação em Nutrição, são desenvolvidos projetos em Ciência dos Alimentos, Bioquímica Nutricional, Micronutrientes e Epidemiologia Nutricional. Outros projetos não vinculados a essas linhas oferecem oportunidades para alunos de graduação e lato sensu.  As linhas e projetos contam com corpo docente qualificado, apoio de agências de fomento e parcerias com outras instituições de ensino e pesquisa, contribuindo para produção do conhecimento e qualificação de recursos humanos. 

Extenso 1

 Extensão

  As ações de Extensão - projetos, cursos e eventos - atendem, em especial, o público externo à Universidade, viabilizando a relação transformadora entre universidade e sociedade. Os projetos se articulam com pesquisas aplicadas e atividades de ensino, contribuindo com benefícios que vão além das ações com os sujeitos envolvidos. Os cursos e eventos recebem público diversificado, além da comunidade universitária, e contribuem para a popularização e disseminação da informação, fruto do trabalho acadêmico desenvolvido pelo INJC.

 

 

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